今日の給食は、アメリカの郷土料理「ジャンバラヤ」です。
献立は、ジャンバラヤ タンドリーチキン 春雨スープ グレープゼリー 牛乳でした。
「ジャンバラヤ」は、トマト味にカレー粉やチリパウダーを入れてスパイシーな味に仕上げます。鶏肉、ウインナー、野菜を入れました。
パプリカの赤や黄色、ピーマンの緑がアクセントになっています。
「タンドリーチキン」は、ヨーグルトやトマトケチャップ、カレー粉、にんにくなどの入った調味液を鶏肉に漬け込み、オーブンで焼きます。こちらもスパイシーな味つけです。
今日のデザートは「グレープゼリー」です。
ホイップを飾りました!
スープに春雨を入れています。つるつるとした食感がおいしいです。
6年生も立派に卒業して、3学期も残りわずかとなりました。来週で今年度の給食も終わります。1年間のまとめとして、毎日の食事の大切さや健康によい食生活について振り返り、自分自身の健康につながるようにしましょう。