つるつる「わかめうどん」

今日の給食は体の温まる「わかめうどん」です。

献立は、こどもパン わかめうどん ちくわの磯辺揚げ ごま酢和え 黒糖ビーンズ 牛乳でした。

「磯辺揚げ」の「ちくわ」です。ちくわ1本を低学年は1/6に、高学年は1/4に切ります。

青のりの入ったてんぷら粉をつけて、油の中に1つひとつ落としていきます。

カラッと青のりの香りよく揚がりました!

残ったてんぷら粉で、天かすを作りました。うどんにかけるとサクサクおいしいです。

「うどん」などの麺類は、量が多いので2つの釜に分けて作ります。

寒い冬には温かい食べ物がおいしいですね。まだまだ風邪を引きやすい季節なので、しっかり食べて体調を整えてほしいと思います。