今日の給食は、ごはんと魚、煮物の和食メニューです。
献立は、ごはん サバの甘みそ焼き カレー肉じゃが みぞれ汁 みかん 牛乳でした。
昆布とかつおが香る「だし」には、すりおろした「だいこん」が入ります。雨交じりの雪である「みぞれ」に見立てたお汁です。
脂ののった「サバ」を甘みそだれに漬け込み、天板に並べていきます。
味が染みこんだ「サバ」が焼き上がりました!
天板に残った「みそだれ」を魚の上にうすくかけます。
今日のデザートは静岡県産の甘い「みかん」です。
季節の味わいと共に、ごはんを中心に魚や野菜など日本の風土に合わせた食文化がつくられてきました。和食のよさを見直し、これからの未来にも繋げてほしいと思います。