今日の給食は、豆料理の人気メニュー「チリコンカン」です。
献立は、ハニーレモントースト チリコンカン ポトフ りんご 牛乳でした。
「チリコンカン」のメインである「大豆」です。「豆」は体にいいですが、なかなか家庭でも食べなくなっている食材のひとつなので、ぜひ食べてほしいです。
みじん切りにした野菜を炒めて、ひき肉を入れます。さらに炒めて味をつけていきます。
朝からじっくり煮こむので、トマトの酸味もやわらかくなり、コクのある「チリコンカン」になりました!
最後にゆでた貝殻の形をした「シェルマカロニ」を入れて仕上げます!
「ハニーレモントースト」は、レモンのさわやさと甘さのあるトーストです。1枚1枚ていねいに塗ってオーブンで焼きました!
今日のりんごは「秋田県産」です!
野菜たっぷりの「ポトフ」です!
2学期も今週で終わりになりますが、風邪を引いている子どもたちが増えてきました。とても寒い毎日ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。