今日の給食は、3年3組の希望献立「わくわく給食」です!
献立は、わかめごはん ちくわの磯辺揚げ 肉じゃが もずくスープ 牛乳でした。
「肉じゃが」の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは、煮くずれない大きさに切っていきます。
じゃがいもの皮をむく機械です。じゃがいもを転がして皮をむいていきます。
皮がむけたら、ひとつひとつ包丁で芽取りをして、一口大の大きさに切っていきます。「肉じゃが」は、味が染みこむように、おいしく煮こんで作りました。
「ちくわの磯辺揚げ」です。子どもたちから「ちくわ好きーっ」という声がたくさんありました。
油に落として、ふっくら揚げていきます。
きれいに並べて、クラスごと数えます。
寒くなってきたので、温かいスープがおいしい季節です。
いつも笑顔で迎えてくれる3年3組。今日も元気いっぱいです!