今日の給食は、山梨県の郷土料理として全国的に有名な「ほうとう」です。
献立は、黒糖パン かぼちゃのほうとう お好み焼きハンバーグ 糸寒天サラダ りんご 牛乳です。
「ほうとう」には、かぼちゃ・にんじん・大根・ぶなしめじ・じゃがいも・ねぎなど、たくさんの野菜が入っています。その他にも、豚肉や油揚げが入っていて、とても栄養満点な料理です。
みそ味で、体が温まるので、冬によく食べられています。
「お好み焼きハンバーグ」は、ひき肉に、玉ねぎとキャベツを入れて、こねました。
オーブンで焼き上がった後は、お好み焼き風に、ソースとマヨネーズ、かつお節と青のりをトッピングします。お好み焼き味のハンバーグが出来上がりました!
山梨県で受け継がれている味を大切にしながら、子どもたちへ伝えていきたいと思います。