今日の給食は,こどもパン,マカロニグラタン,フレンチサラダ,鶏肉と大根のスープ,リンゴ,牛乳です。
今回はフレンチサラダに注目してみました。家庭科の授業で以前はフレンチドレッシングを作って,サラダを試食したことがありました。油と酢そして味付けの塩こしょう,これだけでしたがとても新鮮で味わい深いサラダだったのを覚えています。自分で取り組むことで料理の味は変わります。ご家庭でも調理に参加しながら,いつもと違う味を感じてもらえたらいいですね。そして,給食との味の違いなども感じてほしいです。
今日の給食は,こどもパン,マカロニグラタン,フレンチサラダ,鶏肉と大根のスープ,リンゴ,牛乳です。
今回はフレンチサラダに注目してみました。家庭科の授業で以前はフレンチドレッシングを作って,サラダを試食したことがありました。油と酢そして味付けの塩こしょう,これだけでしたがとても新鮮で味わい深いサラダだったのを覚えています。自分で取り組むことで料理の味は変わります。ご家庭でも調理に参加しながら,いつもと違う味を感じてもらえたらいいですね。そして,給食との味の違いなども感じてほしいです。