今日の給食は,鶏ゴボウご飯,鯖の照り焼き,キュウリともずくの和え物,ジャガイモのみそ汁,みかん,牛乳です。
根菜で食物繊維たっぷりのゴボウ。今回は炊き込みご飯として登場です。ゴボウが柔らかくなり,味がしみてとても美味しくいただけました。きんぴらなどにも多く利用していますが,今からの時期がまた美味しくなるところです。いろいろな調理方法で楽しみたいですね。
※本日は6年生が校外学習で考古博物館等の見学に行っています。秋深まる景色の中で美味しいお弁当を食べていることでしょう。
今日の給食は,鶏ゴボウご飯,鯖の照り焼き,キュウリともずくの和え物,ジャガイモのみそ汁,みかん,牛乳です。
根菜で食物繊維たっぷりのゴボウ。今回は炊き込みご飯として登場です。ゴボウが柔らかくなり,味がしみてとても美味しくいただけました。きんぴらなどにも多く利用していますが,今からの時期がまた美味しくなるところです。いろいろな調理方法で楽しみたいですね。
※本日は6年生が校外学習で考古博物館等の見学に行っています。秋深まる景色の中で美味しいお弁当を食べていることでしょう。