今日の給食は,ココア揚げパン,おからサラダ,肉団子スープ,リンゴ,牛乳です。
児童の人気メニューの登場です。写真を見て,お父さんお母さんも子供のころに食べた「揚げパン」が懐かしくなったのではないでしょうか。昔は揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたものが多かったですが,今はココアをまぶすことで栄養価のアップも図っています。ココアには,ポリフェノールが豊富に含まれているので,毎日少しずつ摂取したい食材でもあります。時代によって少しずつ変化しているメニュー,これも食文化を学ぶ「食育」の一つです。
今日の給食は,ココア揚げパン,おからサラダ,肉団子スープ,リンゴ,牛乳です。
児童の人気メニューの登場です。写真を見て,お父さんお母さんも子供のころに食べた「揚げパン」が懐かしくなったのではないでしょうか。昔は揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたものが多かったですが,今はココアをまぶすことで栄養価のアップも図っています。ココアには,ポリフェノールが豊富に含まれているので,毎日少しずつ摂取したい食材でもあります。時代によって少しずつ変化しているメニュー,これも食文化を学ぶ「食育」の一つです。