4月26日の給食

 今日の給食は,麻婆丼,糸寒天サラダ,わかめスープ,グレープゼリー,牛乳です。

 本校の給食には『糸寒天サラダ』が,たびたび出てきます。各ご家庭ではどんな『糸寒天』の活用をしているでしょうか。寒天はたいへん食感が良く,食欲を増すと共に,現代人に不足がちな食物繊維を豊富に含んでいることが特徴として挙げられます。現在はコロナやインフルエンザ等の感染症の予防をしているところですが,感染予防の一つとして『免疫力の向上』がよく言われています。この食物繊維を積極的に摂取することで,腸が活発になり免疫力が上がると言われています。(腸活と呼ばれているものです。)ぜひご家庭の活用方法も教えていただけると嬉しいです。