4月13日の給食 入学・進級お祝い給食

今日の給食は,キャロットロールパン,イタリアンハンバーグ,カラフルサラダ,コーンスープ,お祝いいちごゼリー,牛乳です。

※今日は1年生の入学,そして2年生以上の進級をお祝いしてのメニューとなっています。今日から1年生の給食が開始となります。

今日より1年生の給食が開始となります。小学校では配膳等も少しずつ自分の力でできるよう指導をしていきます。今はまだ職員の手を借りながらですが,美味しい給食をたくさん食べて大きく成長してほしいと願っています。入学式で話したように,『自分でできることを少しずつ増やしていくこと』が大切です。社会へ出て行くときの力にもなるよう,この給食も大事な学習にしてほしいと思います。また,子どもの頃の食の記憶はとても大事です。大人でも昔食べた味が懐かしかったり,忘れられなかったりしたことがあるのではないでしょうか。家庭の料理同様に給食もその一つとして大事にしていってほしいと感じています。