12月22日のクリスマス給食 2学期最後の給食

今日の給食は,ハッシュドビーフ,フライドポテト,もみの木サラダ,クリスマスケーキ,牛乳です。

※本日は,2学期最後の給食としてクリスマス給食となっています。また,今日は冬至でもあるので,ご家庭へ帰ってからはカボチャを食べたり,ゆず湯に入ったりすることもあるのではないでしょうか。

今日が2学期最後の給食で,明日には終業式となります。1年間で一番長い2学期はどうだったでしょうか。しっかりと毎日の給食を食べて,元気に過ごせたのではないでしょうか。このページは,食育の観点により様々な視点を当てて,当日の給食献立を紹介させていただきました。児童からすると『好き』『苦手』『お腹が減った』と身近な視点に注目しがちですが,この『食』は命をつないでいる大事な活動であることを,あらためて感じてほしいと願っています。だからこそ,好き嫌いなくしっかり食べて体力をつけ,元気な生活を送ることができる原動力が『食』である視点にも,給食から感じてほしいと思います。

また,年末年始は『食』に関するイベントも多いのが日本です。クリスマス,大晦日,年越しそば、お正月,鏡餅,お雑煮,おせち,七草・・・,いろいろな場面で『食』を感じる冬休みにしてほしいと思います。

それでは良いお年をお迎えください。また元気な顔で3学期に児童会え,給食を美味しく食べる姿を職員一同楽しみにしています。