6月21日の給食

 今日の給食は,ジャムバターサンド,ラタトゥイユ,ポトフ,ぶどうグミ,牛乳です。

 私が小さいころはパン屋さんに行き,コッペパンにマーガリンといちごジャムをたっぷりぬってもらい食べるのが楽しみでした。小さいころの食の記憶はとても鮮明で,今でも『食べたい』と思わせてくれるほどです。給食やご家庭の料理を食す中で,本当に多くのメニューを児童は口にすることができ,いろいろな味やその国の文化を記憶に刻んでいます。児童も大きくなったときに『あのときの給食の味が忘れられない。』と感じることでしょうね。そんなことを今日のジャムバターサンドを食べながら感じました。美味しい物を食しながら,生産者や調理した人のことを感じて記憶を深く刻んでもらえるといいですね。