6月13日の給食

今日の給食は,冷やし中華,海苔塩大豆とポテト,冬瓜のスープ,はちみつレモンゼリー,牛乳です。(検食のため冷やし中華のたれは,別に盛られています。)

今年度初の『冷やし中華』が登場です。ラーメン同様に児童にも大人気の夏のメニューと言えます。甘酸っぱいたれが食欲をそそると同時に,具材にいろいろな野菜等も入れ一緒に食せるので,栄養面でもバッチリです。今回は糸かまぼこ,ハム,人参,キュウリ,もやし等を具材にしていますが,ご家庭ではどんな物をのせているのでしょうか。今日から本校もプールの授業が久しぶりにスタートします。3.4校時の2-1の児童がとても楽しそうに授業をしていたので,きっとお腹もぺこぺこで,いつも以上に給食が美味しかったのではないでしょうか。