5月6日の給食

今日の給食は,ココアあげパン,おからサラダ,ラビオリスープ,オレンジフルーチェ,牛乳です。

児童が大好きな揚げパン,今回はココア味となっています。お父さんお母さんも給食の時にはきっと揚げパンを食べていたことでしょう。その時にはグラニュー糖などをまぶして食すことが主流だったと思いますが,今は『ココア味』『きな粉味』などバリエーションが増えると同時に,栄養の面でも工夫されています。ココアはカカオ豆から作られるものでカカオマスポリフェノールという抗酸化力が強い成分が含まれています。スーパーマーケットでも『カカオ含有率○○%』という商品が売られているのもこの成分が身体にもたらす効果が高いからです。美味しくそして健康にもつなぐことができる食材,大事にしていきたいですね。

※連休も終盤です。児童の中には体調を崩す児童も出てきています。コロナの感染予防と併せて,気候の変化や活動による疲れ等,家族全員の健康管理に気を付けて過ごしていきましょう。