5月2日の給食 「こどもの日給食」

今日の給食は,竹の子ご飯,レンコン入り和風ハンバーグ,ほうれん草のゴマ和え,すまし汁,柏餅,牛乳です。

※今日は,「こどもの日」をお祝いしての給食メニューとなっています。

昔から端午の節句としてお祝いしていたこどもの日。それを祝っての給食となります。本校の給食では季節や旬のことも加味しながら,献立メニューを立て児童の食育にも繋げています。食は命をつなぐ大事なものであると共に,その国や人々の中で文化を継承してきた内容でもあります。保護者の方もきっと子供の頃に食べたあのメニューの味が懐かしい,と思うものがあるのではないでしょうか。今回の給食も児童の食の記憶の一つとして,これからも大事にしていってほしいと強く願っています。