4月26日の給食

 今日の給食は,梅しらすご飯,ヒレカツ,ほうれん草のゴマ和え,ジャガイモのみそ汁,黒糖ビーンズ,牛乳です。

 ちょうど今が旬の『しらす』。春先の修学旅行で行く鎌倉などではよく目にし,とても味わい深いものとなっています。このしらすですが,美味しいだけでなく栄養価でも,児童にはたくさん摂ってほしい食材です。カルシウムが豊富であるだけでなく,その吸収を高めるビタミンDも含んでいるので,児童の骨や歯の成長には欠かせないものです。梅とご飯と和え爽やかな味わいで今回は楽しみましたが,大根おろしとしらすで和えるなどすると,副菜としても生かせます。調理方法をいろいろと試していき,旬の味を楽しみたいですね。