3月23日の給食

 今日の給食は,セサミトースト,イカとニョッキのトマトソース煮,カブのスープ,オレンジです。

 今日の給食で使用されている『ニョッキ』。これは団子状のパスタの種類です。主にジャガイモと小麦粉,卵を練って作られるもので,いろいろなメニューに活用されます。(中には,ほうれん草・チーズ・カボチャ等も混ぜることもあるそうです。)今回は,イカと一緒にトマトソースで煮てあるものですが,とても相性の良い一品となっています。

 いよいよ3学期末が見えてきました。正門近くの桜の木もちらほらと咲き始めていて,季節の変わり目をより感じるところです。給食も今回を入れてあと2回,美味しく児童の栄養になるよう,しっかり食してほしいと思います。