3月2日の給食

 今日の給食は、ご飯,チンジャオロース,切り干し大根のバンバンジーサラダ,もずくスープ,りんごです。

 今回はバンバンジーサラダに切り干し大根が使われています。切り干し大根は,昔からの保存食として活用されていましたが,現在は大根の旨みや栄養素が凝縮していることや,食感を楽しむこと等の利点で多く利用されています。また,児童にとって大切なカルシウムや鉄分,カリウム,ビタミンB,食物繊維も豊富に含まれています。そんな万能な切り干し大根ですが,ご家庭ではどんな方法で利用されているのでしょうか。煮物だけでなく,今回の給食のようなサラダ以外にも,漬け物,炊き込みご飯,ハンバーグやオムレツに混ぜて使用することもできるそうです。いろいろな活用方法を親子で見出していくのも楽しいかも知れませんね。