2月18日の給食

今日の給食は,子どもパン,ラザニア風グラタン,カラフルサラダ,野菜スープ,オレンジ(スィートスプリング)です。

平たいパスタとミートソース、ホワイトソースを今後に重ねた料理がラザニアです。今回はそれに見立てたグラタンで,児童が美味しく食している姿が目に浮かびます。ラザニアは3種類の食材を用意する関係でとても手間がかかると感じがちですが,ミートソースとホワイトソースがあれば,手軽な料理でもあります。オーブンで最後は焼き,作ってみるとボリューム満点のメニューになるので,ぜひご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

※今回のラザニア風グラタンは,ミートソースを主に使用して作成しています。