2月7日の給食

 今日の給食は,きな粉揚げパン,ブロッコリーのソテー,鶏肉とフォーのスープ,いちごです。

 よく児童に野菜の中で好きなものを聞くと『ブロッコリー』と答えるほど,人気のある野菜です。マヨネーズやドレッシングと相性がよいだけでなく,今回のようにソテーをしたり,スープに入れたりと,いろいろな調理方法ができ楽しめるのもブロッコリーの特徴と言えます。また,ブロッコリーは栄養価も高く,ビタミンC,食物繊維,βカロテンなどが豊富で,風邪の予防にも効果を発揮してくれる野菜です。ご家庭でも,いろいろな調理方法で食していきたいものですね。

 また今日のデザートは今が旬の『いちご』です。甘酸っぱい味覚で,こちらも児童に大人気です。ビタミンCが豊富で免疫力アップにも力を発揮してくれます。