1月17日の給食

今日の給食は、ご飯,鯖のカレー風味焼き,切り干し大根の炒め煮,豚汁,みかんです。

今回はご飯との相性がいい「鯖」についてです。カレー風味で味付けして,児童にとっても大変食べやすいおかずと言えるでしょう。その「鯖」ですが,現在は缶詰も多く発売されたり,栄養価もクローズアップされたりと注目されていて,給食にもよく活用している魚の一つです。それは栄養価からも,血流改善に役立つ「EPA」と,脳を活性化させる「DHA」,そしてこういった不飽和脂肪酸を酸化しにくくするビタミンE も含有している食材であり,児童の育成にも欠かせない食材と言えるでしょう。昔は大変傷みが早い魚として知られていましたが,今は冷凍冷蔵の保存技術が進んだことと,缶詰等での保存ができたことで,安価に手に入れ栄養価も高いこと,いいことずくめの『鯖』です。ぜひご家庭でもいろいろな料理に活用してみてはいかがでしょうか。