11月25日の給食 わくわく給食 3年生希望献立

今日の給食は,わかめご飯,鶏肉の唐揚げ,ポテトサラダ,コンソメスープ,オレンジゼリーです。今回はわくわく給食として3年生の希望献立となっています。

3年生が選択したのは鶏肉の唐揚げでした。大人気であり,巷でも唐揚げ専門店が出ているほどなので,児童だけでなく大人からお年寄りまで好きな料理の一つと言えるでしょう。また,これに今回はポテトサラダがつきました。ポテトサラダに入れる具材は,各家庭でもいろいろなものがあるようで,私が幼少の頃にはリンゴが入っているポテトサラダが印象的でした。今では,ポテトサラダをたくさん作っておき,それをコロッケのネタに活用するなど,大変工夫されている話も耳にすることができました。