今日の給食は,シーフードカレー,キャベツソテー,みかんです。
児童の大好きなカレーで,今回はシーフードを利用したものとなっています。肉と同様に,シーフードの魚や貝から美味しい出汁が出るので,いつものカレーと違った味わいを楽しむことができます。今回は,ほたて・いか・ツナを入れてあります。ご家庭でシーフードカレーを作る際には,いろいろな種類の貝を使用したり,魚も入れたりしているのではないでしょうか。いろいろな魚介類の出汁がでて,カレーに深みが増してきます。カレーは料理のバリエーションも多く,給食でもいろいろと活用しています。
※本日は来年度入学予定の就学時健康診断となっていて,いつもと違う日程での給食でしたが,大好きなカレーを児童は美味しそうに食していました。