10月27日の給食 2-2の給食の様子

 今日の給食は,さつまいもご飯,カンパチのおろしソースかけ,青菜のゆず風味和え,ゴマみそ汁です。

※今日のカンパチは,農林水産省国産農林水産物販路多様化緊急対策事業として無償提供されたもので,今年度は今回で最後の提供となります。児童からも「あっさりしていて美味しい。」との声が聞かれています。

 カンパチには大根おろしによるソース,青菜はゆず風味,みそ汁は栄養価の高いゴマと,バランスのいい日本食の一つと言えるメニューです。食材の持ち味を生かしつつ,栄養がしっかりとれることは,育ち盛りの児童にとっても嬉しいことです。また今回はご飯にさつまいもも入っているので,食物繊維もたくさん摂れることも良い点であると言えるでしょう。

※これから何回かに分けて,10月14日頃の各クラスの給食の様子を掲載します。