10月25日の給食 1-3の給食の様子

 今日の給食は,ご飯,鮭の西京焼き,肉じゃが,なめこ汁,ミニぶどうゼリーです。

 代表的な日本食のおかずである「肉じゃが」。誰もが好きなメニューではないでしょうか。その分,使う食材や味付けも様々であることが言えます。本校では,「豚肉,タマネギ,ジャガイモ,ニンジン,サヤインゲン,しらたき」を使用しています。それぞれのご家庭でも「これは必ず入れる。」と言う食材もあるのではないでしょうか。家庭の大事な味も児童たちは記憶と共に引き継ぎ,だんだんと成長していきます。大人になるまでに美味しい記憶をたくさん残してほしいと願っています。

※これから何回かに分けて,10月14日頃の各クラスの給食の様子を掲載します。