10月19日の給食 1-1の給食の様子

今日の給食は,ライ麦パン,スパニッシュオムレツ,カラフルサラダ,ブラウンシチューです。

今日の主食の「ライ麦」。ご家庭で食する機会は多いでしょうか。実は児童の成長にも役立つものが多く含まれています。ビタミンB類が多いこと,食物繊維を多く含んでいること,白いパンよりも栄養価が高いこと,そして噛み応えがあると言うこと等です。最後の噛み応えというのは,児童が食す時に,「咀嚼回数(噛む回数)」が増えることにつながります。栄養価の摂取,歯の強さ,満腹中枢への刺激,唾液の分泌,顎の筋肉の発達・・・いろいろなことに効果をなします。しっかりと咀嚼をして健康へつなげていきましょう。

※これから何回かに分けて,10月14日頃の各クラスの給食の様子を掲載します。

※本日は6年生の陸上記録会が行われた関係でホームページの掲載が若干遅れましたことご了承ください。