10月18日の給食 十三夜給食

今日の給食は,八幡芋ご飯の鶏そぼろあんかけ,青菜のみぞれおろし和え,豚汁,月見団子です。十三夜の特別メニューとなっています。

十三夜の特別記念給食です。秋の夜空にきれいに浮かぶお月様を思い浮かべ,四季を児童にも感じてもらえたらと思います。四季を感じるというのは,ゆったりと時間の流れている中で感じることが多いものです。先日,登校している児童に「秋は雲がすごく高い位置にできることが多いので,空が高く広く見えるんだよ。」と話をしたら,じっーと空を眺めていたのが印象的でした。昼には美味しい秋の給食を味わいながら,夜には夜空を親子で眺めお団子を食べながら,季節の移り変わりを見つめてほしいと願っています。