10月15日の給食

今日の給食は,ドライカレー,ひじきサラダ,白玉フルーツポンチです。

今日のドライカレーは児童の大好きなメニューの一つです。「どんなメニューが好き?」と言った時には,必ず候補に挙がると言っていいでしょう。また今回はデザートに白玉が入っています。白玉粉はスーパーマーケットでも手に入れやすいものですが,子どもと一緒に簡単に作れるお団子としても人気が高いものです。練る時の扱いやすさ,茹であがりのわかりやすさ,食べたときにつるつるの食感・・・。親子で楽しみながら作れます。そしてぜひ試していただきたいのが,粉を水で溶くのではなく「牛乳」を使うことです。タンパク質やカルシウムも摂れるので,栄養たっぷりのデザートになりますよ。