10月7日の給食

 今日の給食は,ご飯,厚揚げと豚肉のみそ煮,ゴマ酢和え,ジャガイモのみそ汁,オレンジです。

 今日のみそ煮は,豚肉と厚揚げがメインの食材となっています。豚肉はあっさりしている味わいのため,いろいろな食材と炒めたり煮たりして活用できます。また,厚揚げも活用範囲がたいへん広く,そのまま焼いても煮込んでも美味しくいただくことができます。6年生の男子児童からは「豚肉も厚揚げも好きです。」との言葉も聞けました。いろいろな食材との組み合わせ,そしていろいろな味付けを楽しみながら,これからもたくさん食してほしいと思います。

 運動会まであとわずかです。練習と同様に体調管理も大切です。以前お知らせしたように「睡眠,食事,適度な運動」を心がけて本番に向かってほしいと思います。