9月14日の給食

 今日の給食は,チリドッグ(コッペパン),ウィンナー,かみかみサラダ,鶏肉とフォーのスープ,豆乳アイスです。

 今回はチリドックのようにスパイシーな味わいで食せるものや,逆にとてもあっさりしたフォー(米粉を主原料)などとの組み合わせによるメニューでした。コッペパンを利用したものというとマーガリンやジャムを塗ったことが昭和の時代には多かったですが,今はコッペパンにいろいろな食材を挟んで食すものも多く見受けられます。いろいろな味に合うパンだからこそ,メニューとしての活用範囲も広くなってきたんでしょうね。

 また,デザートに豆乳アイスが入っています。今日は涼しい気候でしたが,一所懸命運動会の練習をした児童にとっては,嬉しかったのではないでしょうか。