9月13日の給食

 今日の給食は,ご飯,サワラのピリ辛揚げ,野菜のチャプチェ,わかめのスープです。

 コンビニ等でいろいろなお弁当の表示を見ていると,一日に摂取する野菜の量に対してどの程度お弁当が補っているか,というものを多く見るようになりました。「一日の半分の野菜が取れます。」などがそれです。暑い時期ではあるものの,やはりたくさんの種類の野菜を児童にとってほしいと思います。いろいろな形で調理して食べやすくしていくこと,これは今回の野菜のチャプチェにも言え,ごま油で味付けし,春雨を入れて食感の変化を入れたおかずとなっています。また,サワラのソースやわかめスープにもたくさんの野菜を使用しています。より野菜の食が進み,暑さを乗り切ってほしいと思います。