9月7日の給食 3年生の給食の様子

今日の給食は,冷やしうどん,ちくわの磯部揚げ,豚しゃぶサラダ,黒蜜黄な粉プリンです。

児童の大好きなメニューと言えるでしょう。また,この時期にはご家庭でのメニューによく登場する「豚しゃぶ・冷しゃぶ」も疲れ知らずのメニューです。豚肉はビタミンB群の含有量が食材で中でもトップクラスで,これは体内に取り入れた糖質を体内で燃やしてエネルギーにする働きをもっているビタミンです。よく疲れた時に大人が飲むドリンク剤の一部と同じ成分でもあります。それだけにいろいろな活動を日々行っている児童にとっては,欠かすことのできないビタミンともいえます。これから運動会に向けてより体を動かすことが多くなる時にこそ,たくさん食べてほしいと思います。