「林間学校③~活動2日目の様子~」

林間学校2日目の様子をお伝えします。

誰一人体調を崩すことなく気持ちの良い朝を迎えることができました。

朝の集いを行い,朝食を済ませました。

午前10時からは,山梨県立八ヶ岳ふれあいセンターでネイチャーガイドウォークが始まります。

ふれあいセンターへは清泉寮方面へ約2.5kmです。辛い登りが続きます。

ネイチャーガイドによるガイドウォークが始まりました。4つのチームに分かれて自然の中へ探検です。動植物の観察を通して,子供たちは自然の見方,考え方を学ぶことができました。

林間学校最後の食事です。ふれあいセンターでおにぎり弁当を食べました。

いよいよ退所の集いです。

天気にも恵まれ,2日間の日程を予定通り実施することができました。

なによりも子供たちが怪我をすることなく安全に活動することができたことがなによりもよかったことです。

仲間と協力して主体的に活動する子どもたちを見てとてもうれしく思いました。