6月28日の給食 3-2給食の様子

今日の給食は,ご飯,真鯛の醤油麹焼き,野沢菜炒め,だんご汁,オレンジです。

今回の汁物「だんご汁」は大分の郷土料理です。小麦粉を練っただんごを具だくさんの汁に入れています。汁に入れるとだんごがお餅のようにもっちりとした食感になるのが特徴です。消化もよく,午後の活動のエネルギーとなってくれることでしょう。また,今回使用された食材の『真鯛』ですが,農林水産省国産農林水産物販路多様化緊急対策事業として,無償で提供されている愛媛県産の『真鯛』です。以前カンパチが出たときも,同じ事業を活用したものとなっています。普段,給食等で使用することが難しい食材を児童には堪能してもらいたいです。