第2回全校歌声タイム~3年生&4年生の発表!~

11月19日(木)のつどいの広場で、第2回全校歌声タイムが行われました。体育館の1・2階の窓を開けての換気や前後の人と人との間隔を取り、マスクを着用をする中で行いました。各学年の演奏は、今後「たつのこちゃんねる」にUPしたいと思います。

【3年生の発表:「MUSIC」】

3年生は「MUSIC」。先日のコンサートに来ていただいた弓削田健介さんの楽曲です。リズミカルな曲想に合わせて、3年生が振り付けをしながら歌いました。音楽の楽しさを表現してくれたすてきな演奏でした!

【4年生の発表:「おはようのエール」】

4年生は「おはようのエール」。一人ひとりにエールを贈る歌詞は、みんなに元気をあたえてくれます。歌詞のメッセージを感じながら歌う4年生の素直な歌声は、とても素晴らしかったです!

【全校合唱:「Believe」】

全校合唱は、「believe(ビリーブ)」。先日の弓削田さんも心を込めて歌ってくれました。「ビリーブ」は、5年生の教科書に載っている曲です。この曲を作った杉本竜一さんは、「信じることの大切さをこの曲にたくしました。一人ひとりがほんのちょっとした思いやりを他人や自然にもつだけで、世の中が明るくなるのではないかと、わたしは考えています。」と語っています。新型コロナウイルスなど、不安で先行きが見えないときだからこそ、ちょっとした優しさをお互いに持つことが大切だと思います。そんなメッセージをもった「ビリーブ」を、これからも心をひとつにして全校の子どもたちに歌ってほしいと思っています。

【感想発表&めあての反省】

いつも音楽主任の丸茂先生がすてきな歌詞を書いてくれています!ありがとうございます!