3年生プログラミング学習~「みらプロ」の講師を招いて~

9月2日(水)に3年生は、株式会社ディー・エヌ・エーの講師を招いてプログラミング学習を行いました。これは、「みらプロ2020」という、文部科学省、総務省及び経済産業省が中心となり、小学校プログラミング教育の充実を図るための取組で、プログラミング体験を含めた総合的な学習の時間の学習を、協力企業がサポートしてくれるものです。3年生はこの「みらプロ2020」で、ディー・エヌ・エーの協力のもと、「地域のよさを発信する」学習を、総合的な学習の時間に行います。

この日は、本校のパソコンにも入っている「プログラミングゼミ」というアプリを使いワークショップを行いました。アプリの基本的な使い方、キャラクターを動かすためのプログラミングのやり方、自分が考えた「やはたいも」のキャラクターの取り込みなどを学習しました。

3年生は、2年生のときに国語のお話づくりの中で、スクラッチジュニアを使い、プログラミングを学びながら作品づくりをしました。そんな3年生が、本年度はどのように学習を進めていくのか楽しみです。

一人一人が考えた「やはたいも」のキャラクターを取り込んで、動かしました!