避難訓練をしました!~初めての洪水時避難訓練~

8月28日(金)に避難訓練を行いました。今回は、初めて洪水想定の避難訓練を行いました。竜王小学校は、釜無川が氾濫した場合、水位1m以内の警戒地域に指定されています。今回の訓練では、警報が出されたとき、2階以上に避難する行動をとりました。実際に2階以上に避難するのは1年生だけなので、1年生は3階の多目的室に避難しました。他の学年は、外で遊んでいた子どもは、自分の教室に避難しました。地震では、外に避難しますが洪水避難では教室にもどり、2階以上に避難します。特に、感心したのは1年生です。静かに移動し待っている姿は1年生とは思えませんでした。避難訓練の最後は、洪水訓練のビデオを視聴しました。どんなときも自分の命を守る意識を持って行動できるように、指導していきたいと思います。

【教室にもどる子どもたち】

【1年生は教室から3階の多目的室に避難しました!】

【洪水避難ビデオを視聴しました】

【発電機も1階から3階の音楽室に移動しました】