校内研究研修会を行いました!~スクールカウンセラーの渡部先生を講師に招いて~

本校では毎年、すべての子どもたちへ全職員の共通した指導・支援を行うために、特別支援教育に係る研修会を行っています。今年度は8月18日(火)の校内研究会で、「SCからみた竜王小とこれから~子どもの達の理解と支援に向けて~」をテーマに、本校のスクールカウンセラーの渡部先生を講師に招いて行いました。渡部先生から見た竜王小の様子や、子どもたちの性格を捉える検査(エゴグラム)、どのように子どもたちを理解し支援していくなどを、具体的に説明していただきました。渡部先生には、これまでいろいろな相談に係っていただいています。今回の研修会で学んだことを子どもたちとのよりよい関係づくりに生かしていきたいと思います。