避難訓練を行いました!~予告なし訓練~

7月20日(月)に避難訓練を行いました。今回は地震が発生したことを想定した訓練で、子どもたちにはいつやるかは知らせてありませんでした。事前指導は各クラスで行っていました。実際に昼休みに、避難警報の放送を入れると・・・。校庭にいる子どもは中央に、教室でないところにいた子どもは、シェイクアウト訓練のときのようにその場で低くなって避難していました。教室から先生に誘導された子どもと、校庭などで自分の判断で避難した子どもの様子に違いが・・・。訓練ということもありますが、待機から避難するときに真剣さを欠く子どもも見られました。訓練でも真剣に行うこと、それが自分の命は自分で守ることにつながることを、これからも子どもたちに指導していきたいと思います。教師サイドも、決められた避難訓練でないとき、それぞれの教師の判断で行動しなければなりません。どんなことが今回の課題だったかを分析しながら、訓練することが目的にならないように、より実践的な行動がとれる避難訓練にしていきたいと思います。

この日からお勤めになる堀内先生の紹介もしました!