巣立つ日③~卒業式第2部:心をこめた一人ひとりのメッセージ&合唱~

第2部の別れの言葉は、6年生一人ひとりの想いを込めたメッセージの発表を行いました。休校中に担任とのメールのやりとりの中で、創り上げた一人ひとりが自分で考えた言葉です。6年間の学校生活の振り返りと先生方・保護者への感謝を言葉にしていました。これまでの呼びかけとは違いましたが、心に響くものでした。合唱は「最後のチャイム」「変わらないもの」「群青」「友~旅立ちの時~」の4曲を披露しました。特に、「最後のチャイム」と「友~旅立ちの時~」は、ほとんど練習する時間はありませんでしたが、しっとりと心を込めて歌う姿に胸が熱くなりました。6年生の気持ちが伝わってくる合唱でした。

このような今までにない状況の中での卒業式でしたが、保護者の皆様を含めて温かい雰囲気の中で素晴らしい卒業式となりました卒業生の皆さんは、それぞれの中学校に進学しても、竜王小学校の卒業生としての自覚と誇りを持って、着実に歩み続けてほしいと願っています。卒業生のみなさん、感動をありがとう!

【一人ひとりのメッセージと合唱】

【退場】