新採用の先生方が算数の研究授業を行いました!

2月17日(月)に、新採用の2人の先生が、今年度最後の研究授業(算数)を行いました。5年生では、30%引きで買ったノートの値段を求める問題、4年生では牛乳パックからトイレットペーパーが何個作ることができるかの問題に取り組みました。実際にノートやトイレットペーパーを提示し、子どもたちは、興味を持って意欲的に学習に取り組んでいました。この1年間の2人の先生の成長は素晴らしいものです。子どもたちが授業に向かう姿勢が、その成長をあらわしていました。

【5年生:「比べ方を考えよう」】

スーパーやお店で見かける「~%引き」の表示。先生が280円の30%引きで買ったノートの値段はいくらになるでしょうか。とても落ち着いた雰囲気の中で、課題に取り組む子どもたちでした。

【4年生:「どんな計算になるのかな」】

給食の牛乳パック24枚からトイレットペーパーが1個できます。4年2組の10月に出た牛乳パックでトイレットペーパーは何個できるでしょうか。子どもたちは、計算に必要な条件を見つけて、意欲的に課題に取り組みました。

【研究会の様子】