1月24日(金)の給食!~給食週間5日目「ふるさと給食③」~

1月24日(金)、給食週間5日目は「ふるさと給食その3」です。「セルフ甲州ワインビーフコロッケバーガー」「ゆばサラダ」「赤坂トマト」「カレーシチュー」「山梨県産桃ゼリー」でした。今日は、山梨県と甲斐市の特産物を使用した給食です。コロッケに使われている「甲州ワインビーフ」は甲斐市の小林牧場で育てられています。「ゆば」は、日蓮宗の総本山である身延山の精進料理に欠かせない食品です。「赤坂トマト」は北小のある赤坂地区の特産物です。そして、山梨県の生産量日本一の果物といえば「桃」ですが、そのゼリーです。今日、1月24日は「給食記念日」です。明治22年から山形県から全国に広まった給食が、戦争で中断されたあと、再び始まったことを記念して定められた日です。

甲州ワインビーフバーガー

 

赤坂トマト

桃ゼリー