1月23日(木)の給食!~給食週間3日目「ふるさと給食②」~

 

給食週間3日目、1月23日(木)の給食は「ふるさと給食その2」です。「鳴沢菜ごはん」「ぶりのゆず醤油焼き」「さといも(やはたいも)とみそドレサラダ」「とうふとほうれんそうのすまし汁」「桑の葉プリン」でした。「鳴沢菜」は、鳴沢村だけでとれるカブの葉っぱです。その葉を漬け物した鳴沢菜漬けの混ぜご飯を作りました。「やはたいも」は、ほかの里芋に比べて、粘りが強く、やわらかく、なめらかな食感が特徴です。甲斐市の北部では、カイコを飼って、絹の糸をつくる養蚕が盛んだったため、そのえさとなる「桑の葉」も盛んに作られていました。その桑の葉を粉末にしたお茶からプリンを作りました。

 

【鳴沢菜ごはん】

【さといも(やはたいも)とみそドレサラダ】

【桑の葉プリン】