5つの音で旋律づくり(4年生)~音楽科におけるプログラミング学習③~

4年生は、音楽の授業で5つの音での旋律づくり(作曲)を行いました。「ミ」「ソ」「ラ」「ド」「レ」の5つの音(いわゆるペンタトニック音階)と、指定されたリズムを使って曲づくりを行いました。1時間目は、ワークシートに音を書き入れて、リコーダーで音を確かめました。そして・・・。2~3時間目はパソコン室で5年生と同じように「ミューズ・スコア」というソフトを使い、楽譜を入力してさらに曲がよくなるように工夫しました。ミューズ・スコアで入力・再生・編集の仕方を学習したあと、曲づくりに取り組みました。自分の作った曲が再生されると、思わず歓声があがりました。授業のまとめとして何人かの曲をアンプを通して、メロディを流すとみんなから大きな拍手が起こりました。自分の作った曲にみんな満足していたようでした。