スクラッチジュニアでアニメーションづくり!〜2年生プログラミング学習〜

11月14日(木)に2年生は、山梨県立大学の八代教授と学生さん6人を講師に招いて、プログラミングの学習をしました。内容はスクラッチジュニアを使い、アニメーション作りをしました。1学期には3年生が行い見事な成果をあげました。2年生はどこまでできるか心配でしたが・・・。子どもたちの対応力は素晴らしかったです。学生さんの指導で、意欲的に目標の「ねこがあいさつをするプログラムを考えよう」のプログラミングを行い、キャラクターを動かすことができました。2年生は1月28日(火)の公開研究会の授業で、スクラッチジュニアを使い、国語の学習でお話づくりを行う予定です。どんな作品に仕上がるのか今から楽しみです。きっと低学年のプログラミング学習の一つの在り方が提案できると思います。いつも丁寧に教えてくれる山梨県立大学の皆さんに感謝です!