今日の給食は、トマトソースとチーズをのせた「イタリアンハンバーグ」です。
献立は、こどもパン イタリアンハンバーグ カラフルサラダ コンソメスープ 牛乳でした。
今日の玉ねぎは兵庫県産です。一つ一つがとても大きな特大玉ねぎでした。
ハンバーグの肉だねを粘りが出るまでよくこねます。
一人分の重さを量って丸く成形します。
きれいに、たくさん並びました。まずはこのままオーブンで焼きます。
丸くふくらんでおいしそうに焼き上がりました。このハンバーグをマドレーヌカップに入れます。
ハンバーグの上に、よく煮こんで作ったトマトソースをかけます。
その上にチーズをのせて、再びオーブンで焼きます。
チーズがとろけたら完成です!おいしそうに焼き上がりました。
ハーブの入ったドレッシングで和えた「カラフルサラダ」です。彩りがきれいです。
スープはコトコト煮こんで野菜のうま味が味わえます。
作業工程がたくさんあり、とても手間がかかりましたが、子どもたちが「おいしい」と食べてくれる料理に仕上がりました。教室では、パンにはさんでバーガーにして食べるなど、楽しそうに食べている様子を見ることができました。