ふれあい訪問がありました!~竜小スタンダード~

10月16日(水)に中北教育事務所から地域学力推進幹の有賀先生と主幹・管理主事の笹本先生が来校し、ふれあい訪問がありました。本校の学力向上の取組について話をしました。そして、3年2組と5年3組の算数の授業を参観していただきました。3年2組は、かさ比べ、5年2組は分数の大きさ比べの授業を行いました。2つの授業ともどのように比べるかを、子どもたちが考え実際にやってみる授業でした。お二人の先生から、「授業規律がしっかりできている」「めあてがしっかり出されている」「とても落ち着いた雰囲気で学習ができている」「ていねいで誠実な授業づくりである」「ICT機器や具体物が有効に使われいる」「子どもたちの関心意欲を引き出している」など、本校で取り組んできている授業づくりについて、お褒めの言葉をいただきました。どちらのクラスも課題に向かう子どもたちの学習意欲や取り組む姿勢が素晴らしかったです。今後とも、全校体制で授業での竜小スタンダードの構築を図っていきたいと思います。