5年生の素敵な声が響きました!~第3回全校歌声集会~

7月12日(金)の昼の集いの広場で、第3回全校歌声集会を行いました。今回は、5年生の合唱発表と「すてきな友達」の全校合唱でした。5年生の「Wish~夢を信じて~」の合唱は、とてもきれいな歌声とともにソプラノとアルトのすてきなハーモニーを響かせてくれました。指揮の清水先生、伴奏の小宮山先生、「最後までていねいに歌うこと」を助言してくれた武田先生、先生方と5年生の子どもたちのチームワークもバッチリでした。合唱って「素敵だな」と聴いていた子どもたちも感じたと思います。

【5年生の合唱「Wish~夢を信じて~」】

次に、全校合唱では初めて校長が指導しました。「大きな口をあけてきれいに歌おう」という今回のめあての「きれいな声」の歌い方の指導を行いました。方法は実に単純です。それは、6年生、5年生、4年生の歌い方をまねすることでした。ポイントは、低学年の子どもたちが高学年の歌声を聴きながら歌うことです。元気いっぱいな声(曲によっては、これも大切な声です)が、「すてきな友達」の曲に合った響きのある歌声になりました。お手本となる6年生や5年生、そして、4年生の素晴らしい歌声をまねすることで全校合唱の響きが変わりました!1学期の全校歌声集会では、6年生、4年生、5年生が学年合唱を発表してくれましたが、どれも素敵な合唱でした!(rk)

【5年生の合唱を聴いての感想発表】

【朝の歌声タイムで練習後のミニ学年集会の様子】

5年生のよさを伝えよう!