美化環境委員会が中庭に植樹しました!

1月21日(月)に環境美化委員会が中庭に植樹をしました。昨年度、5年生のときに総合の時間に「森から見える」を学習した今の6年生が、その学習の続きとして木を植えたいという願いを持ちました。そこで、環境美化委員会が1学期から計画を進め、今回植樹をしました。植えた木は、「松」「クヌギ」「ゆず」「桜」「ハナミズキ」の5種類です。(桜とハナミズキは、業者さんからプレゼントされました。この取り組みは東京大学の研究室と連携しており、中庭には定点カメラが設置され、植えた木は、「森から見える」の学習で、ご指導を受けている東京大学の中村和彦先生の研究室につながっており、日々観察されています。大きな木になるまでは、何十年もかかりますが、いつか子どもたちが大人になっとき、成長した木を見る日がくるといいですね。(rk)